BAHAN:
2 kg Belimbing wuluh
1 1/2 kg gula pasir
1 lt air
1 sdm kapur sirih
CARA MEMBUAT:
RESEP YANG LAIN
Resep Masakan Praktis
Manisan Belimbing Wuluh
Sumber: Ibu-ibu DI
MEMBUAT SYRUP BELIMBING WULUH
sumber
sumber
sumber
2 kg Belimbing wuluh
1 1/2 kg gula pasir
1 lt air
1 sdm kapur sirih
CARA MEMBUAT:
- Rendam kapur sirih dengan 2 lt air, biarkan mengendap, gunakan air bagian atas yang bening.
- Iris tipis bagian pangkal belimbing, agar air kapur sirih dapat meresap ke dalamnya.
- Rendam belimbing dengan air kapur sirih sedikitnya 2 jam. Cuci.
- Didihkan air, blanching belimbing sesaat, tiriskan.
- Masak 500 gr gula dengan 1 lt air hingga mendidih, matikan api.
- Masukkan belimbing wuluh saat air gula masih panas. Biarkan terendam sehari. Tiriskan.
- Didihkan kembali air gula, tambahkan 500 gr gula dan biarkan mendidih lagi hingga beberapa saat. Matikan api
- Kembali masukkan belimbing saat air gula masih panas. Rendam sehari.
- Lakukan proses yang sama sekali lagi. Tiriskan.
- Siapkan tampah atau loyang datar yang bersih, jemur belimbing di panas matahari sekitar 2 hari.
- Sajikan.
RESEP YANG LAIN
Resep Masakan Praktis
Manisan Belimbing Wuluh
Sumber: Ibu-ibu DI
Bahan
1. Belimbing wuluh
2. Larutan garam 0,3% (3g garam per liter air)
3. Gula pasir sebanyak 50% dari berat buah
Cara membuat
2. Larutan garam 0,3% (3g garam per liter air)
3. Gula pasir sebanyak 50% dari berat buah
Cara membuat
1. Buah belimbing dicuci bersih dan direndam dalam larutan garam selama 2 hari, kemudian ditiriskan. Selanjutnya, belimbing direndam dalam air biasa selama 6 hari dan setiap hari air rendaman diganti, lalu ditiriskan.
2. Buah ditaburi gula pasir dan dibiarkan semalam. Air yang keluar didihkan dan disiram kembali pada buah belimbing. Proses ini dilakukan berulangkali sampai air habis.
3. Selanjutnya, dijemur dibawah sinar matahari sampai kering.
2. Buah ditaburi gula pasir dan dibiarkan semalam. Air yang keluar didihkan dan disiram kembali pada buah belimbing. Proses ini dilakukan berulangkali sampai air habis.
3. Selanjutnya, dijemur dibawah sinar matahari sampai kering.
MEMBUAT SYRUP BELIMBING WULUH
Sebelum membuat syrup ikuti dulu cara meruruhkan dahak dengan Belimbing Wuluh
Resep Peluruh Dahak :
Ambil segenggam daun, segenggam bunga, 2 buah belimbing wuluh. Semuanya dicuci bersih, direbus dengan 2 gelas air bersama gula batu secukupnya, hingga tersisa 1 gelas. setelah dingin disaring, lalu diminum sehari 2 kali.
Gampang ya cara membuatnya, dan sepertinya mirip dengan proses pembuatan sirup belimbing saya he..he... , ayo sekarang kita mulai membuat sirup belimbing wuluh, siiaappp ????
Sirup Belimbing Wuluh
Bahan :
1. Belimbing wuluh 1 kg
2. Gula Pasir 1 kg
3. Kapur Sirih 1 sendok teh
4. Air bersih untuk merendam secukupnya
5. 1 liter air bersih untuk merebus.
6. Garam 1 sendok makan
Cara membuatnya
- Cuci bersih belimbing wuluh, buang ujungnya yang berhubungan dengan tangkai/gagang . Kemudian tusuk-tusuk dengan garpu sampai memar lalu rendam denganlarutan air garam lebih kurang 1 jam. Setelah itu cuci bersih belimbing wuluh sampai garam hilang dan rendam belimbing wuluh kedalam larutan air kapur selama 12 jam.
- Cuci bersih belimbing wuluh sampai bekas air kapur hilang.
- Rebus Gula sampai mendidih lalu masukkan belimbing wuluh, masak sampai belimbing lunak
- Angkat dan tiriskan belimbing wuluh
- Saring sisa rebusan air gula belimbing wuluh dengan kain saringan agar sirup menjadi bersih dan jernih.
- Panaskan sisa air gula sampai agak mengental, angkat lalu dinginkan.
- Jika sudah dingin, masukkan sirup dalam botol dan tutup rapat
- Sirup belimbing wuluh siap untuk dihidangkan, lebih segar kalau diminum dengan campuran es batu tetapi enak juga lho jika diminum dengan air hangat.
- Buah belimbing wuluh bisa kita jadikan manisan dengan cara ditambah gula, sedangkan caranya lihat postingan saya terdahulu ya.
sumber
sumber
sumber
2 komentar:
Di rumah ada tanaman belimbing wuluh dan kalau musim berbuah, sangat banyak buahnya. Biasanya gugur dan terbuang percuma. Maka harus dibuat manisan. Bisa untuk stok manisan dan tahan lama. Trims informasinya Gan....
Salam kompak:
Obyektif Cyber Magazine
(obyektif.com)
Mas,saya link ke posting ini ya..trmksh
Posting Komentar