Contoh Barbagai macam Vandel, silahkan klik disini
Contoh PIALA dan Daftar Harga klik disini
Contoh Berbagai macam Gordon Wisuda klik disini
Contoh Bendera dan Umbul-umbul klik disini
Contoh Undangan klik disini
Contoh ID Card tebal seperti ATM klik disini
Google Map Murni print klik disini

Kontak kami : SMS - WA: 085 235 1925 36 BBM: 7698AE4A
Pembayaran Pesanan dan DP bisa via BRI, BNI, BCA, CIMB Niaga dan Mandiri
Masuk ke TokoPedia Murni Print klik disini
Masuk ke Facebook Murni Print klik disini
-------------------
Cara Menambah Penghasilan dari Blog Gratis-tis klik disini
Lihat TV lokal
Beli Pulsa Automatis CEPAT 24 Jam klik disini atau ingin usaha PPOB Jual pulsa elektrik Daftar Gratis di Bebas Bayar Gratis tapi Dahsyat
Solusi Transaksi online / Bayar dengan uang elektrik klik disini

Permisi Agan..... Ada Info penting

Ini Blog Pribadi yang Berisi Artikel-artikel penting (bagi saya), Baik Tulisan saya sendiri maupun dari berbagai Sumber, Semoga Manfaat Juga Untuk teman-teman yang membutuhkan

13 Agustus 2011

Cara membuat Manisan Belimbing Wuluh

BAHAN:
2 kg Belimbing wuluh
1 1/2 kg gula pasir
1 lt air
1 sdm kapur sirih

CARA MEMBUAT:


  • Rendam kapur sirih dengan 2 lt air, biarkan mengendap, gunakan air bagian atas yang bening.
  • Iris tipis bagian pangkal belimbing, agar air kapur sirih dapat meresap ke dalamnya.
  • Rendam belimbing dengan air kapur sirih sedikitnya 2 jam. Cuci.
  • Didihkan air, blanching belimbing sesaat, tiriskan.
  • Masak 500 gr gula dengan 1 lt air hingga mendidih, matikan api.
  • Masukkan belimbing wuluh saat air gula masih panas. Biarkan terendam sehari. Tiriskan.
  • Didihkan kembali air gula, tambahkan 500 gr gula dan biarkan mendidih lagi hingga beberapa saat. Matikan api
  • Kembali masukkan belimbing saat air gula masih panas. Rendam sehari.
  • Lakukan proses yang sama sekali lagi. Tiriskan.
  • Siapkan tampah atau loyang datar yang bersih, jemur belimbing di panas matahari sekitar 2 hari.
  • Sajikan.

RESEP YANG LAIN

Resep Masakan Praktis
Manisan Belimbing Wuluh
Sumber: Ibu-ibu DI
Bahan

1. Belimbing wuluh
2. Larutan garam 0,3% (3g garam per liter air)
3. Gula pasir sebanyak 50% dari berat buah

Cara membuat
1. Buah belimbing dicuci bersih dan direndam dalam larutan garam selama 2 hari, kemudian ditiriskan. Selanjutnya, belimbing direndam dalam air biasa selama 6 hari dan setiap hari air rendaman diganti, lalu ditiriskan.
2. Buah ditaburi gula pasir dan dibiarkan semalam. Air yang keluar didihkan dan disiram kembali pada buah belimbing. Proses ini dilakukan berulangkali sampai air habis.
3. Selanjutnya, dijemur dibawah sinar matahari sampai kering.



MEMBUAT SYRUP BELIMBING WULUH

Sebelum membuat syrup ikuti dulu cara meruruhkan dahak dengan Belimbing Wuluh 
Resep Peluruh Dahak :
Ambil segenggam daun, segenggam bunga, 2 buah belimbing wuluh. Semuanya dicuci bersih, direbus dengan 2 gelas air bersama gula batu secukupnya, hingga tersisa 1 gelas. setelah dingin disaring, lalu diminum sehari 2 kali.

Gampang ya cara membuatnya,  dan sepertinya mirip dengan proses pembuatan sirup belimbing saya he..he...   , ayo sekarang kita mulai membuat sirup belimbing wuluh, siiaappp ????

Sirup Belimbing Wuluh

Bahan :
1. Belimbing wuluh 1 kg
2. Gula Pasir 1 kg
3. Kapur Sirih 1 sendok teh
4. Air bersih untuk merendam secukupnya
5. 1 liter air bersih untuk merebus.
6. Garam 1 sendok makan

Cara membuatnya
  1. Cuci bersih belimbing wuluh, buang ujungnya yang berhubungan dengan tangkai/gagang . Kemudian tusuk-tusuk dengan garpu sampai memar lalu rendam denganlarutan air garam lebih kurang 1 jam. Setelah itu cuci bersih belimbing wuluh sampai garam hilang dan rendam belimbing wuluh kedalam larutan air kapur selama 12 jam.
  2. Cuci bersih belimbing wuluh sampai bekas air kapur hilang.
  3. Rebus Gula sampai mendidih lalu masukkan belimbing wuluh, masak sampai belimbing lunak
  4. Angkat dan tiriskan belimbing wuluh
  5. Saring sisa rebusan air gula belimbing wuluh dengan kain saringan agar sirup menjadi bersih dan jernih.
  6. Panaskan sisa air gula sampai agak mengental, angkat lalu dinginkan.
  7. Jika sudah dingin, masukkan sirup dalam botol dan tutup rapat
  8. Sirup belimbing wuluh siap untuk dihidangkan, lebih segar kalau diminum dengan campuran es batu tetapi enak juga lho jika diminum dengan air hangat.
  9. Buah belimbing wuluh bisa kita jadikan manisan dengan cara ditambah gula, sedangkan caranya lihat postingan saya terdahulu ya.




sumber
sumber
sumber

2 komentar:

obyektif-magazine mengatakan...

Di rumah ada tanaman belimbing wuluh dan kalau musim berbuah, sangat banyak buahnya. Biasanya gugur dan terbuang percuma. Maka harus dibuat manisan. Bisa untuk stok manisan dan tahan lama. Trims informasinya Gan....

Salam kompak:
Obyektif Cyber Magazine
(obyektif.com)

Deasy Wardhani mengatakan...

Mas,saya link ke posting ini ya..trmksh

Pulsa Murah Online 24 Jam

www.opulsa.com

Video HAB ke-64

Powered by TripAdvisor